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お盆帰省2012

毎年この時期になると、実家の岐阜では鵜飼がはじまり、ヤナ漁も盛んだ。
今年は思い切って、郡上に来た。
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帰省のたびに友人と河原にいって鮎をつかんで、鮎料理を食べるのも毎年お盆の恒例行事。
天然の鮎が食べたくて。
上流じゃないと、なかなか天然あゆが食べれないんです〜。
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このように河原沿いにあるので、涼しみながらあゆを食べる事ができる。

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天然鮎って、身がしまっていて、かたいんです〜。
しっかりとした歯ごたえに、鮮度♩♩♩
さっきまでつかんでた鮎、さっきまで生きてたから、お口ぱくぱく動いてる〜。わお。
そんな新鮮だからこそ、うまーっす。

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奥長良川伝統天然鮎漁法 苅安簗(かりやすやな)
http://www.windsnet.ne.jp/kariyasu/

郡上市美並町苅安
昼:午前11時より(不定期) 夜:要予約
期間中無休(8月1日~10月中旬)
刈安やなの鮎料理は塩焼き、魚でん、煮付け、フライ、鮎雑炊のセットで、1人前3,600円
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帰省した際に地元の友人と、毎年あんな事やこんな事を話すのは楽しいし、疲れもとれる。
最近それぞれ新婚になった2人は、とても落ち着いた大人に見えた。
いつも応援してくれてありがとう。


帰りに古い町並みのある京都っぽい岐阜・川原町によって帰る。
http://www.gifucvb.or.jp/sightseeing/detail_kankou.php?
eid=00013
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和傘や水うちわが有名。
職人のいる町並み。

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ほんの一瞬でしたが、お盆らしいお盆を過ごし、実家をあとにする。。。


まだまだお盆中撮りおろしのネイチャー撮影があるので、その後北上。。。
旅人若子、再開モ〜ドです。
by wakakojet | 2012-08-18 12:22 | 休日 | Comments(0)